Идея оформить ресторан или кафе в русском стиле не банальна и изящна. Подбор интерьера, посуды, одежды для персонала, в совокупности с красивой подачей блюд национальной кухни – все это действует на посетителей завлекающе, но только главный элемент стола, самовар, создаст правильную атмосферу старины.
Самовар – неотъемлемая часть русской культуры. Эта утварь укрепилась и в современном мире; аппарат приобретают не только для уюта в доме, но и для того, чтобы почувствовать настоящий русский вкус чая.
Многие люди помнят или хотят узнать атмосферу чаепития под самоваром. Поэтому все актуальней становится приобретение самовара кафе и ресторанами.
Наличие исконно-русской утвари в заведении - оригинальное решение. Если прибор приобретается не только в качестве украшения интерьера, но и как главный предмет на столе, то нужно вспомнить русские традиции: как и с чем его подавать.
Самовар на Руси использовался и как ежедневный источник горячего чая, и как символ застолья. Питье чая из самовара стало культурным феноменом для России.
Его изображают на картинах художники, писатели в своих произведениях описывают его как символ гостеприимства, неотделимый аксессуар торжества. Сейчас ценители русской культуры хотят видеть на столе не только самовар, но и его главные принадлежности.
Функция этого аксессуара очень важна: он доставляет дополнительный объем воздуха к углям. Наличие сапога на агрегате обеспечивает быстрый розжиг углей и ускоряет нагревание содержимого. Его используют для топки угольного и комбинированного самовара. Яловый или хромовый сапог будет также выигрышно смотреться на электрическом самоваре.
Подносы изготавливались в основном из латуни. Они неразделимы с самоваром, так как поднос является идеальным дополнением: не только добавляет стиля, но и надежно защищает стол и белую скатерть с узорной вышивкой, на которую на Руси было принято подавать праздничное угощение.
Нынешняя индустрия представляет большое разнообразие подносов. Круг или овал – форма подноса не особо важна. Главное, чтобы он идеально подходил под основание прибора.
Используется как подставка для сбора капелек воды. Не дает образоваться лужице и потекам. Необходимый предмет на русской кухне. Эта деталь завершает образ общей картины чаепития.
Чтобы чаепитие прошло по правилам настоящей традиции, необходимо иметь все аксессуары, но прежде нужно выбрать соответствующий аппарат.
Три основных вида конструкций:
Факторы, влияющие на стоимость:
Чем старше котелок, тем выше уникальность, соответственно, и цена. Стоимость такого аппарата может определить только настоящий специалист.
Если в планах заведения подавать самовар на стол гостям, то стоит отдать предпочтение аппаратам из практичных металлов: медь и латунь. Перед эксплуатацией их покрывают никелем.
Для придачи заведению еще большего колорита приобретают искусственно состаренные устройства. Для поддержания традиций кафе и рестораны украшаются изделиями с росписью под гжель, хохлому.
Автор: Калинина С.В.
Дата: 30.09.2020
Ознакомится с ассортиментом нашего магазина вы сможете в Каталоге
Электрические самовары | Самовары на дровах | Комбинированные самовары |
Антикварные самовары | Самовары в наборе | Аксессуары для самоваров |