Лужение самовара
Процессом лужения называется технология поверхностного нанесения тончайшего защитного слоя олова во избежание непосредственного контакта с окислителями и агрессивными для металлов средами, внешними факторами (воздухом, влажностью, химическими элементами) и т.д., а также при кипячении воды.
Нейтральное человеческому организму олово не изменяет вкуса пищи, в связи с чем широко используется для создания защитного барьера на внутренней поверхности самовара.
Посуду, используемую для приготовления пищи, подвергают лужению только очищенным оловом, в составе которого отсутствует свинец, поскольку полуда с примесью свинца вредно влияет на здоровье, а лужение оловом без вредных примесей свинца и других металлов, характеризуется чистотой, безопасностью, и крепостью покрытия.
Закон идеального лужения - подготовка оловянной полуды. От этого напрямую зависит безупречность результата (ровный, чистый, гладкий слой).
Для правильного исполнения техники лужения, необходимо сначала тщательнейшим образом провести внутреннюю очистку самовара, затем подвергнуть его распайке.
Для этой процедуры необходим профессионал с определенными навыками и опытом. После распайки отдельные части самовара тщательнейшим образом очищают. После этого самовар заново подвергают спайке и только потом - к лужению.
Предварительно очищенные металлические поверхности должны быть идеально подготовлены для наилучшего сцепления исходного материала изделия.
Их обрабатывают кислотой в малой концентрации, обрабатывают нашатырным спиртом, затем нагревают до температуры плавления олова, наносят жидкое олово и после натирают тканью. При строгом соблюдении технологии предмет в итоге приобретает идеально зеркальный оловянный покров минимальной толщины.
Процесс лужения осуществим и гальваническим путем, когда олово наносится на поверхность при помощи электролиза. При этом необходимо контролировать процесс, избегая неровностей и слишком тонкого слоя. Прочность сцепления олова с поверхностью изделия и толщина покрытия напрямую влияют на процесс окисления. Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность.
Оценить степень окисления можно визуально по состоянию внутренней поверхности самовара. Темный налёт, покрывающий внутренние части, напрямую контактирующие с водой, как раз и является теми самыми вредными для здоровья окислами, появление которых и предотвращает лужение.
Получивший такое покрытие самовар на очень долгое время защищается от коррозийного воздействия на него воды и высокой температуры.
Антикварные самовары обязательнейшим образом проходят заново процесс лужения, при их реставрации, поэтому их смело можно использовать для нагрева воды, наравне с новыми моделями.
Автор: Калинина С.В.
Дата: 19.07.2018
Все статьи