Для русского народа жаровой самовар — это не чайник для кипячения воды, а символ России, благодаря которому чай приобретает особенный вкус. Чаепитие из настоящего жарового самовара соблюдается многими семьями. Приятное времяпровождение под еле заметное потрескивание еловых шишек или березовой лучины не сравнимо с шумом электрочайника.
Немного из истории – первые формы самоваров
Впервые о жаровом самоваре стало известно благодаря записям, сделанным Григорием Демидовым в регистре медных заводских изделий и описях Онежского монастыря. В них говорилось, что среди имеющихся предметов были найдены «2 самовара с медно-зеленой трубой» и «самодельные казаны с трубами».
Терминология «самовар» появилась благодаря великому русскому языку и особенному быту народа. Устройство для кипячения воды называлось «самогреем», «самокипцем», «самогар». Название «самовар» появилось позже, вошло в быт благодаря тулякам, свершившим революцию в мире самоварного искусства.
Массовое открытие фабрик по изготовлению медных аппаратов привело к появлению разнообразия в формах жаровых изделий. Заказать и купить можно было самовар в виде ящика со срезанными краями, шарообразной, кубической, цилиндрической и других форм.
При изготовлении использовалась красная и зеленая медь, мельхиор и даже серебро. Чуть позже агрегаты стали производить из латуни, доступной по стоимости для бедной части населения.
Главными критериями, определяющими ценность жарового устройства, являются: красота, прочность и форма. Долговечными и прочными считаются модели в форме ложчатых ваз, банок с гранями и рюмок с рельефами. Жесткий каркас в сочетании с качественным металлом позволяет увеличить срок службы. Отдав предпочтение изделию в виде яйца, шара или репы следует помнить о бережном и осторожном обращении. Такой прибор отличается особой хрупкостью и при небольшом нажатии может нарушить эстетические формы. По этим причинам раритетных жаровых самоваров в форме яйца не так много, как бы хотелось.
Перед покупкой жаровой модели в интернет-магазине предлагаем ознакомиться с особенностями, важными при выборе товара.
Модель стала популярной в XIX-XX вв. По внешнему виду изделие напоминает гладкую вместительную банку. Главными достоинствами являются: удобные формы, простота, прочность материала изготовления. Товар выбирается для размещения в магазинах, торговых точках на рынках, ярмарочных мероприятиях, позволяет напоить вкусным горячим чаем большое количество людей.
В XIX веке позволить самовар в форме вазы мог дворянин, буржуа или чиновник высшего класса. Сегодня купить жаровой самовар вазу в интернет-магазине перестало быть проблемой. Определить его можно по таким особенностям:
Изделие привлекательно внешним видом, считается одним из лучших по дизайну.
Название жаровой прибор получил благодаря форме, напоминающей корнеплод. Изделие выглядит дорого и шикарно, верхняя часть покрыта никелем. Способно стать украшением любого праздничного мероприятия.
Как и «банка», считается популярным и востребованным среди россиян. Имеет вместительный прямоугольный корпус, который книзу напоминает ножку рюмки.
Изделие имеет круглый эффектный корпус. Впечатляет, притягивает покупателей блеском и внешним видом. Считается отличным подарком для мероприятия любого уровня. Требует бережного отношения, поскольку любое повреждение будет заметным на его поверхности.
По форме жаровой самовар яйцо подразделяется на 2 вида: напоминающее пасхальное и обычное. В первом варианте верхняя часть уже нижнего, поверхность праздничная, украшена гравировкой, второй вариант имеет яйцевидную поверхность, в которой нижняя часть уже верхней.
Независимо от формы выбранного изделия, чай из русского самовара не сравним с напитком из электрочайника. Знание форм жарового самовара позволит купить качественный прочный товар, который долго и преданно прослужит будущему поколению.
Автор: Калинина С.В.
Дата: 04.12.2018
Ознакомится с ассортиментом нашего магазина вы сможете в Каталоге
Электрические самовары | Самовары на дровах | Комбинированные самовары |
Антикварные самовары | Самовары в наборе | Аксессуары для самоваров |